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ころころスープ

ID番号 K33059更新日 令和2年2月8日

ころころスープ

ころころスープ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 44カロリー
  • タンパク質 2.4グラム
  • 脂質 1.1グラム
  • 炭水化物 6.9グラム
  • 食物繊維 3.4グラム
  • 食塩 0.8グラム
  • カルシウム 15ミリグラム
  • 鉄 0.5ミリグラム
  • 亜鉛 0.3ミリグラム
  • ビタミンA 107マイクログラム
  • ビタミンC 7ミリグラム

 

材料(1人分)【価格:約54円】

  • にんじん 15グラム
  • じゃがいも 20グラム
  • えのき 10グラム
  • 大豆(水煮) 10グラム
  • 洋風だし(顆粒) 1グラム
  • しょうゆ 0.5グラム
  • 塩 0.3グラム
  • こしょう 少々
  • 水 180cc
  • 万能ねぎ 2グラム

 

作り方【調理時間:15分】

  1. にんじんとじゃがいもは、大豆の大きさに合わせて、さいの目切りにし、じゃがいもは定量外の水にさらしておく
  2. えのきは根元を切り落とし、3等分に切り、大豆は水気を切る
  3. 鍋に水と(1)のにんじん、水気を切ったじゃがいもを入れて加熱し、いもに火が通ったら、えのきと大豆を加える
  4. (3)が沸騰して1~2分したら、だしとしょうゆを加え、塩とこしょうで調味する
  5. 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らして出来上がり

 

使用食材や料理のポイント

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で、女性には特にうれしい食材です。
具だくさん温かいスープで、まだまだ寒い冬を乗り切ってください!

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。