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スチームサラダ

ID番号 K33060更新日 令和2年2月15日

スチームサラダ

スチームサラダ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 103カロリー
  • タンパク質 2.6グラム
  • 脂質 6.4グラム
  • 炭水化物 10.2グラム
  • 食物繊維 2.9グラム
  • 食塩 0.3グラム
  • カルシウム 38ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 199マイクログラム
  • ビタミンC 54ミリグラム

 

材料(1人分)【価格:約67円】

  • にんじん 25グラム
  • キャベツ 40グラム
  • ブロッコリー 30グラム
  • 粒コーン(缶入り) 5グラム
  • 食パン(うす切り) 3グラム

(調味料)

  • マヨネーズ 8グラム
  • 酢 1グラム
  • 砂糖 2グラム
  • こしょう 少々

 

作り方【調理時間:30分】

  1. にんじんは皮をむいていちょう切りにして、キャベツは3~4センチ長さの短冊切りにする
    ブロッコリーは小房に切り分け、それぞれを蒸し器で10分~15分蒸して火を通す
  2. 粒コーンは缶から出して水気を切り、熱湯で軽く茹でておく
  3. 食パンは1センチ角に切り、250度に温めたオーブンで3~4分焼いてカリッとさせる(クルトン)
  4. ボウルに調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
  5. 器に、(1)のキャベツ、ブロッコリー、にんじんを盛り、ドレッシング、コーン、クルトンを散らして出来上がり

 

使用食材や料理のポイント

野菜は蒸すことで「かさ」が減り、食べやすくなります。また、寒い冬には生野菜より加熱した野菜の方が食べやすいですし、ゆで野菜よりも栄養価の損失が少ないです。
今回は1年中手に入る野菜にしましたが、冬の野菜類(かぶやごぼう)などを加えるのもおすすめです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。