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にんじんパンナコッタ

ID番号 K33061更新日 令和2年2月22日

にんじんパンナコッタ

にんじんパンナコッタ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 154カロリー
  • タンパク質 2.9グラム
  • 脂質 10.3グラム
  • 炭水化物 12.1グラム
  • 食物繊維 0.4グラム
  • 食塩 0.1グラム
  • カルシウム 60ミリグラム
  • 鉄 0.1ミリグラム
  • 亜鉛 0.2ミリグラム
  • ビタミンA 186マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

 

材料(1人分)【価格:約165円】

  • 牛乳 40グラム
  • 水 5グラム
  • 砂糖 6グラム
  • カラギーナン(粉末) 1.2グラム
  • にんじんペースト 8グラム
  • 生クリーム(動物性) 15グラム
  • バニラエッセンス 少々
     
  • ホイップクリーム 適量

 (A)

  • にんじんペースト 5グラム
  • ラム酒 適量
  • 砂糖 2グラム
  • 水 2グラム

 

作り方【調理時間:90分】

(パンナコッタ)

  1. 牛乳と水を合わせて鍋に入れ、砂糖とカラギーナンを混ぜたものを加えてダマにならないようによく混ぜる
    にんじんペーストを加えて火にかけ、鍋のふちから細かい泡が出てきたら火からおろす
  2. (1)に生クリームとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、容器に流し入れて冷やし固める

(にんじんソース)

  1. 鍋に(A)をすべて入れて火にかけ、鍋のふちから細かい泡が出てきたら火からおろして、氷水などで急冷する
  2. パンナコッタが冷やし固まったら、(1)のソースを上にかけ、ホイップクリームを飾って出来上がり

 

使用食材や料理のポイント

パンナコッタはイタリアの家庭菓子として親しまれているデザートで、もともとは"生クリームを煮詰める"という意味のお菓子です。今回はにんじんをプラスして、色鮮やかなデザートに仕上げました。
お子様が召し上がる際は、ラム酒を控えていただくとよいです。
カラギーナン(粉末)は、大手のスーパーや専門店などで市販されているもので、常温でもきれいに冷やし固まるので、ゼラチンなどより失敗が少ないです。
生クリームは必ず動物性を使用してください。口当たりとコクがあっておいしいパンナコッタが作れます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。