キャロットポタージュ
ID番号 K33417更新日 令和2年3月15日
キャロットポタージュ
栄養価(1人分)
- エネルギー 157カロリー
- タンパク質 2.1グラム
- 脂質 11.5グラム
- 炭水化物 10.9グラム
- 食物繊維 1.4グラム
- 食塩 1.5グラム
- カルシウム 57ミリグラム
- 鉄 0.2ミリグラム
- 亜鉛 0.3ミリグラム
- ビタミンA 365マイクログラム
- ビタミンC 5ミリグラム
材料(1人分)【価格:約89円】
- にんじん 40グラム
- 玉ねぎ 25グラム
- バター 4グラム
- 米 4グラム
- 牛乳 30グラム
- ローリエ 1枚
- 固形コンソメ 0.8グラム
- 水 120グラム
(調味料)
- 生クリーム 12グラム
- バター 2グラム
- 塩 1グラム
- こしょう 少々
- クルトン 適量
- パセリ 適量
作り方【調理時間:30分】
- にんじんと玉ねぎは薄切りにする
コンソメを定量の湯で溶かしてブイヨンを作る - 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、にんじんを加え、弱火で約2分間炒める
米を加え、さらに約1分間炒め、(1)のブイヨンとローリエを加えて10分間煮る - (2)のローリエを取り除いて、粗熱が取れたらミキサーにかける
ミキサーにかけたものを鍋に戻して、牛乳を加えて沸騰させる - 生クリーム、バター、塩、こしょうで味を整えて、温めておいた器に盛り付け、クルトンとパセリを散らす。
使用食材や料理のポイント
にんじんをたっぷりと使用したポタージュです。
春らしい色合いとにんじんの風味をお楽しみください。
このページに関するお問い合わせ
農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。