エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホームBEST SMILE(ベストスマイル)カカミガハラズキッチン › キャロットポタージュ


ここから本文です。

キャロットポタージュ

ID番号 K33417更新日 令和2年3月15日

キャロットポタージュ

キャロットポタージュ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 157カロリー
  • タンパク質 2.1グラム
  • 脂質 11.5グラム
  • 炭水化物 10.9グラム
  • 食物繊維 1.4グラム
  • 食塩 1.5グラム
  • カルシウム 57ミリグラム
  • 鉄 0.2ミリグラム
  • 亜鉛 0.3ミリグラム
  • ビタミンA 365マイクログラム
  • ビタミンC 5ミリグラム

 

材料(1人分)【価格:約89円】

  • にんじん 40グラム
  • 玉ねぎ 25グラム
  • バター 4グラム
  • 米 4グラム
  • 牛乳 30グラム
  • ローリエ 1枚
     
  • 固形コンソメ 0.8グラム
  • 水 120グラム

(調味料)

  • 生クリーム 12グラム
  • バター 2グラム
  • 塩 1グラム
  • こしょう 少々
  • クルトン 適量
  • パセリ 適量

 

作り方【調理時間:30分】

  1. にんじんと玉ねぎは薄切りにする
    コンソメを定量の湯で溶かしてブイヨンを作る
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、にんじんを加え、弱火で約2分間炒める
    米を加え、さらに約1分間炒め、(1)のブイヨンとローリエを加えて10分間煮る
  3. (2)のローリエを取り除いて、粗熱が取れたらミキサーにかける
     ミキサーにかけたものを鍋に戻して、牛乳を加えて沸騰させる
  4. 生クリーム、バター、塩、こしょうで味を整えて、温めておいた器に盛り付け、クルトンとパセリを散らす。

 

使用食材や料理のポイント

にんじんをたっぷりと使用したポタージュです。
春らしい色合いとにんじんの風味をお楽しみください。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。