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キャロットレアチーズケーキ

ID番号 K33418更新日 令和2年3月22日

キャロットレアチーズケーキ

キャロットレアチーズケーキ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 301カロリー
  • タンパク質 6.5グラム
  • 脂質 19.7グラム
  • 炭水化物 24.2グラム
  • 食物繊維 0.7グラム
  • 食塩 0.4グラム
  • カルシウム 125ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.7ミリグラム
  • ビタミンA 189マイクログラム
  • ビタミンC 3ミリグラム

 

材料(18センチ丸型1ホール分)【価格:約1600円】

  • ビスケット 100グラム
  • 無塩バター 15グラム
  • アマニ油 15グラム
  • くるみ 20グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 水 大さじ2
  • クリームチーズ 200グラム
  • グラニュー糖 80グラム
  • プレーンヨーグルト 150グラム
  • スキムミルク 15グラム
  • ゆでにんじんペースト 60グラム
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 50グラム
  • レモン汁 45グラム

 

作り方【調理時間:20分(作業時間)】

【準備】

  • バター、クリームチーズは室温に戻しておく
  • ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトにスキムミルクと茹でたにんじんをミキサーなどでペースト状にしたものを混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おいて水切りをしておく
  1. ビスケットとくるみをビニール袋に入れてめん棒などで細かく潰し、室温に戻しておいたバターとアマニ油を加える
    よく混ぜてから袋を裏返して型に入れ、袋を利用して手で型の底にまんべんなくしっかりと敷きつめる
  2. 小さい耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく
  3. 室温に戻しておいたクリームチーズは泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる
  4. 準備しておいた水切りヨーグルトを(3)に加えて混ぜ、卵黄を1個ずつ、生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜる
  5. (2)のゼラチンにラップをかけ、弱めの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(4)に残さず加えて混ぜる
    ボウルに氷水をあて、ゴムベラで均一にまぜながら軽くとろみをつける
  6. 型に生地を流し込み、表面を平らにならしてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める(3~4時間)
  7. 型から出し、盛り付ける(型は底がはずれるタイプのものを使用するとよい)

 

使用食材や料理のポイント

 アマニ油とくるみでω-3脂肪酸(オメガサンシボウサン)、スキムミルクでカルシウムを強化しました。
ほのかなにんじん色がきれいなレアチーズケーキです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。