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平成29年4月「こんにゃくの土佐煮」

ID番号 K18866更新日 平成29年4月1日

こんにゃくの土佐煮

「こんにゃくの土佐煮」の画像

材料(4人分)

  • こんにゃく  1/2枚(150グラム)
  • ざらめ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. こんにゃくを切り、下ゆでしておく(給食の場合、短冊切りです)
  2. 調味料を煮立て、こんにゃくを煮含める
  3. かつお節をまぶして完成

一口メモ

こんにゃくとカツオのイラスト

土佐煮とは、野菜やこんにゃくなどにかつお節を加えて煮た煮物のことを言います。土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、この名前が付いたそうです。子どもには苦手な料理かなと思いましたが、給食では意外に人気があります。家庭で作る場合、れんこんやちくわなどと一緒に煮てもおいしいと思います。

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電話:058-383-1900
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