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平成29年6月「魚フライカラフルソースかけ」

ID番号 K19431更新日 平成29年6月1日

魚フライカラフルソースかけ

「魚フライカラフルソースかけ」の画像

材料(4人分)

(魚のフライの材料)

  • 魚(アジ、イワシなどの切り身) 4切れ
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

(カラフルソース)

  • 赤ピーマンまたはパプリカ 1/2個
  • 黄ピーマンまたはパプリカ 1/2個
  • タマネギ 1/4個
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 白ワイン(なければ酒) 大さじ1
  • さとう 小さじ2
  • 水 大さじ1~2

作り方

  1. 野菜は1センチ角くらいの色紙切りにする
  2. サラダ油でタマネギを炒め、しんなりしたらピーマンを加え軽く炒める
  3. 調味料、水を加えひと煮立ちさせてソースを作る
  4. アジ、イワシ、タラなどの魚の切り身に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉・溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて180度の油で揚げる
    (注)既製品の魚フライを使用してもよい
  5. 熱いうちに3のソースをかける

一口メモ

魚のイラスト

市内中学校の家庭科授業「給食献立を考えよう!」で生徒が作成し、給食に取り入れた献立です。魚料理が苦手、という人のために少しでも食べやすいように、カリッと揚げた魚フライに色あざやかな甘酸っぱいソースをかけて提供します。

このページに関するお問い合わせ

広報課 広報係
電話:058-383-1900
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