エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホームBEST SMILE(ベストスマイル)バックナンバー一覧バックナンバー おうちで給食 › 平成29年9月「キャロットポタージュ」


ここから本文です。

平成29年9月「キャロットポタージュ」

ID番号 K20387更新日 平成29年9月1日

キャロットポタージュ

「キャロットポタージュ」の画像

材料(4人分)

  • ニンジン 140グラム
  • タマネギ 160グラム
  • サラダ油 適量
  • 牛乳 120グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • コンソメ 2グラム
  • ホワイトルウ(市販のシチューのもと) 32グラム
  • 水 280から300グラム

作り方

  1. タマネギは、荒いみじん切りにする
  2. ニンジンは、適当な大きさに切り、電子レンジにかけて柔らかくし、こすかミキサーにかけてペーストにする
  3. 鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、タマネギをよく炒めて甘みを出す
  4. 水、2のニンジンを加えてホワイトルウ、牛乳を加えて、味を調える

(注)好みで、生クリームを加えてもおいしいです。

一口メモ

にんじんのイラスト

各務原市特産の、ニンジンを使ったポタージュスープです。
各務原市のニンジンは、「黒ボク土」とよばれる黒い土壌で栽培されています。保水性・透水性・通気性などに優れたその地質が、色鮮やかなにんじんを育てます。
ニンジンの皮の下には、栄養素がたくさん含まれているので、皮は皮むき器で薄くむくか、新ニンジンの場合はたわしで軽くこすり洗いして使いましょう。
ふるさと各務原市のニンジンを、おいしくいただきましょう。

このページに関するお問い合わせ

広報課 広報係
電話:058-383-1900
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。