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平成29年10月「コーンクリームスープ」

ID番号 K21296更新日 平成29年10月1日

コーンクリームスープ

「コーンクリームスープ」の画像

材料(4人分)

  • タマネギ 150グラム
  • ホールコーン 80グラム
  • クリームコーン 200グラム
  • 牛乳 160ミリリットル
  • ホワイトルウ(市販の固形ルウ) 40グラム程度
  • 塩、こしょう 少々
  • チキンコンソメ 好みで
  • サラダ油 適宜
  • パセリ 少々

作り方

  1. 鍋にサラダ油をしき、タマネギに塩、こしょうを少々加えてよく炒める
  2. ホールコーンを入れて炒める
  3. 水、クリームコーン、牛乳を加える
  4. ホワイトルウを入れ、煮溶かし、塩、こしょう、またはチキンコンソメで味を調える
  5. 彩りに、細かく切ったパセリを加える

(注1)濃さは好みで調整してください。薄めの味がよければ、水の分量を増やしてください。濃いめの味がよければ、ホワイトルウを増やしてください。
(注2)パセリは、クルトンに代えてもよいです。

一口メモ

とうもろこしのイラスト

寒い季節には、濃度を高めるとスープが冷めにくく、体を温めやすくなります。暑い夏には、少し薄めて冷蔵庫で冷やし、冷静スープにしてもおいしいです。どんな季節にも合います。

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