エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホームBEST SMILE(ベストスマイル)バックナンバー一覧バックナンバー おうちで給食 › 平成29年12月「ささみのレモン煮」


ここから本文です。

平成29年12月「ささみのレモン煮」

ID番号 K21895更新日 平成29年12月1日

ささみのレモン煮

「ささ身のレモン煮」の画像

材料(4人分)

  • 鶏のささみ 4切れ
  • 塩・白こしょう 少々
  • 酒 小さじ2
  • かたくり粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

(調味料)

  • レモン汁 小さじ2
  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. しょうゆと砂糖を煮て、レモン汁を加え、タレを作る
  2. ささみに塩・白こしょう・酒で下味をつける
  3. かたくり粉をまぶし、油で揚げる
  4. 揚げたささ身を1のタレにからめる

一口メモ

レモンのイラスト

今月は、子どもたちに大人気メニューのささみのレモン煮を紹介します。揚げたささみに、レモン風味のタレをからめることで、さっぱりした風味になります。給食試食会などでもレシピを教えてほしいと言われるメニューの1つです。レモンの代わりに、ゆずを使ってもいいですね。お弁当のおかずにもピッタリです。

このページに関するお問い合わせ

広報課 広報係
電話:058-383-1900
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。