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平成30年2月「鶏とニンジンの揚げ煮」

ID番号 K22474更新日 平成30年2月1日

鶏とニンジンの揚げ煮

「鶏とニンジンの揚げ煮」の画像

材料(4人分)

  • ニンジン 1/2本
  • 鶏もも肉 200グラム
  • かたくり粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • いりゴマ 適量

(鶏肉の下味)

  • 塩、こしょう 少々
  • 酒 大さじ1

(調味料)

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 小さじ2

作り方

  1. ニンジンは一口大の乱切りにする
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする
  3. 鶏肉に、塩、こしょう、酒をふり下味をつける
  4. ニンジンは下茹でするか、電子レンジで加熱する
  5. 揚げ油を180度に加熱し、ニンジンを油通しする
  6. 下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げる
  7. フライパンで調味料を加熱し、揚げたニンジンと鶏肉を加え軽く炒める
  8. 仕上げにいりゴマをふる

一口メモ

にんじんと鶏肉のイラスト

今年の学校給食では、11月24日の「いいにんじんの日」をふくむ1週間を、「にんじん週間」として、各務原にんじんをおいしく食べてもらおうと、いろいろな献立を取り入れました。今回紹介した「鶏とニンジンの揚げ煮」は、にんじんを油通しして甘辛い調味料でからめることで、各務原にんじんの鮮やかなオレンジ色や甘味が引き立つ献立となっています。子どもたちにも好評で、12月に放映されたNHKのど自慢では、市の紹介の中でこの献立が登場しました。

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広報課 広報係
電話:058-383-1900
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