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平成30年3月「奥美濃風カレー」

ID番号 K22906更新日 平成30年3月1日

奥美濃風カレー

「奥美濃風カレー」の画像

材料(4人分)

  • 豚もも肉 60グラム
  • ニンジン 1/3本
  • タマネギ 中1個
  • ジャガイモ 中2個
  • おろしニンニク 少々
  • プルーン 大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ1
  • 脱脂粉乳 大さじ1
  • 郡上味噌 大さじ1/2
  • カレールウ 32グラム
  • サラダ油 適宜

(調味料)

  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • チキンコンソメ 4グラム
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. ニンジンはイチョウ切り、タマネギはくし切り、ジャガイモは2センチ角、プルーンはみじん切りにしておく
  2. 鍋を熱して、サラダ油を入れて、おろしニンニクを炒めて香りが出たら豚肉を炒める
  3. タマネギを加えて、色が透きとおるくらいまでよく炒める
  4. ニンジン、ジャガイモを炒め、水を入れて煮る
  5. 沸騰したらあくを取り、プルーンを入れて溶かし、調味料、チーズを加えて、弱火から中火で材料が柔らかくなるまで煮込む
  6. 火を止めて、水で溶いた脱脂粉乳を混ぜ、郡上味噌とカレールウを入れて溶かし、さらに弱火でとろみがつくまで煮込む

一口メモ

みそのイラスト

このカレーの隠し味「郡上味噌」は、郡上市の特産物で、「豆こうじ」と「麦こうじ」を使ったみそで、この地方の郷土料理でもある「鶏ちゃん」や「ほうばみそ」などにも使われています。このみそをカレーに入れると、独特の風味が、味をやさしく、まろやかにしてくれます。肉には、「美濃けんとん」や「飛騨牛」「奥美濃古地鶏」といった地場産物の肉を使って作るとさらにおいしくなります。

このページに関するお問い合わせ

広報課 広報係
電話:058-383-1900
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