岐阜県地方自治研究センター・各務原市・岐阜大学 協働研究報告会&ワークショップ 「各務原市のまちづくりと市民活動」

ページ番号1022164  更新日 令和6年6月12日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 体験・参加・ワークショップ

image

岐阜県地方自治研究センターは地方自治について考える研究機関です。
活動の一つとして自治体・岐阜大学との協働研究を行っており、今回は各務原市の「まちづくりと市民活動」を テーマに、まちづくりの歴史や新しい動き、それらの中からみえてきた今後の課題などについて、研究報告がまとめられました。
下記のとおり研究報告会を開催するとともに、ワークショップでは参加者のみなさんとの情報や意見交換を行います。

令和6年7月27日(土曜日)
開催時間

午後1時 ~ 午後4時

各務原市役所 市民交流スペース(本庁舎低層棟1階)
  • 調査の概要/各務原市の人口と産業
    富樫 幸一 氏(自治研センター理事長・岐阜大学名誉教授)
  • 大野町の歴史と大野町自治会の取り組み
    鈴木 智晴 氏(耀く大野町まちづくり委員会)
  • まちを楽しむ人たちのコミュニティ
    尾関 加奈子 氏(かかみがはら暮らし委員会)
申し込み

参加者名(所属団体)を記入の上、info@gifu-jichiken.jpまでメールを送信してください。

主催・問い合わせ

岐阜県地方自治研究センター

電話:058-265-3135

Eメール:info@gifu-jichiken.jp

『各務原市のまちづくりと市民活動』の報告書やセンターの取り組みは下記ウェブサイトからご覧いただけます。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。