水質に関すること よくある質問

ページ番号1004215  更新日 令和3年2月12日

印刷大きな文字で印刷

質問水の保存期間について知りたいのですが?

回答

 水道水は、病原菌で汚染されることのないように、塩素で消毒されており、蛇口で1リットル当たり0.1ミリグラム以上の塩素(遊離残留塩素)を保持することが法律で定められています。水道水の中に残っている塩素を残留塩素といい、残留塩素があるうちは、細菌は繁殖しません。
 例えば、くみ置きして飲用する場合は、時間が経過するごとに、水温が高いほど、また、光が当たれば当たるほど残留塩素(消毒の効果)が消失し、安全性が低下します。やむを得ず後日飲用などする場合は、きれいに洗浄した密閉した容器に、日の当たらないく暗い場所(夏季で3日間 冬季で5日間程度が目安)や冷蔵庫(1週間が目安)に保存し、煮沸してからご使用ください。保存期間は保管場所・容器の材質・容器の洗浄などによっても異なります。あくまで目安ですので、なるべく早く飲用してください。また、旅行などで留守をされるときなど、各家庭の給水管に水が長時間滞留することになると、残留塩素が少なくなっている場合があります。長時間使用されていなかった最初の水は念のため1~2分程度捨水してから使用されることをお勧めします。

このページに関するお問い合わせ

水道施設課 浄配水係
各務原市三井東町4-32
電話:058-383-7115
水道施設課 浄配水係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。