岐阜県は食中毒警報を発令しました

ページ番号1002718  更新日 令和5年8月28日

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令和5年8月28日(月曜日)11時、県は食中毒警報を発令しました。(4回目)

発令理由

食中毒警報の発表に関する運営要領第2警報発表の基準1の(1)、(3)

(1)「気温30℃以上が10時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき。」

(3)「24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上を越えたとき、またはそれが予想されるとき。」

高温・多湿のこの時期に起きる食中毒のほとんどは、細菌が原因です

次の食品の取扱いには特に注意しましょう

  • 弁当、おにぎり、サンドイッチなど
  • 海産魚介類(特に刺身など生食するもの)
  • 食肉やその加工品(ハムなど)
  • サラダや卵焼きなどのそうざい類

食中毒予防三原則を守りましょう

  • 清潔(手洗いの励行、まな板、フキン、食器などの消毒)
  • 迅速(調理した食品はできるだけ早く食べる)
  • 加熱または冷却(食品は十分に火を通すか、冷蔵庫に入れる)

食肉は、牛、豚、鶏などの内臓も含め、十分に中心部まで加熱して食べましょう

発令解除

本警報は、48時間後に自動的に解除されます。

このページに関するお問い合わせ

健康管理課
電話:058-383-7570
健康管理課 健康管理係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。