岐阜県はノロウイルス食中毒警報を発令しました

ページ番号1002720  更新日 令和7年3月18日

印刷大きな文字で印刷

令和7年3月14日(金曜日)、県は「ノロウイルス食中毒」警報を発令しました。

次のことに特に注意しましょう

  1. 食事前、トイレの後、調理前などには、石鹸でよく手を洗い、流水で十分に流しましょう(ノロウイルスにアルコールはあまり効きません)
  2. 食品を十分に加熱しましょう(中心温度85~90℃で90秒間以上)
  3. 調理器具を十分に洗浄消毒しましょう
  4. 調理する方は体調管理を徹底しましょう
  5. 嘔吐物は適切に処理しましょう

発表期間

令和7年3月14日(金曜日)~令和7年3月20日(木曜日)

(注)本警報は、発令時より1週間効力を有し、その後は自動的に注意報へ切り替わり、令和7年3月31日まで継続します。

このページに関するお問い合わせ

健康づくり推進課 健康管理係
電話:058-383-7570
健康づくり推進課 健康管理係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。