岐阜県はノロウイルス食中毒警報を発令しました
令和7年3月14日(金曜日)、県は「ノロウイルス食中毒」警報を発令しました。
次のことに特に注意しましょう
- 食事前、トイレの後、調理前などには、石鹸でよく手を洗い、流水で十分に流しましょう(ノロウイルスにアルコールはあまり効きません)
- 食品を十分に加熱しましょう(中心温度85~90℃で90秒間以上)
- 調理器具を十分に洗浄消毒しましょう
- 調理する方は体調管理を徹底しましょう
- 嘔吐物は適切に処理しましょう
発表期間
令和7年3月14日(金曜日)~令和7年3月20日(木曜日)
(注)本警報は、発令時より1週間効力を有し、その後は自動的に注意報へ切り替わり、令和7年3月31日まで継続します。
このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課 健康管理係
電話:058-383-7570
健康づくり推進課 健康管理係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。