市文化協会自主事業「み・ら・い・へ コラボレーションコンサート2021」

イメージ写真

令和3年3月6日(土曜日)

午後2時~(午後1時30分開場)

プリニーの文化ホール
必要です。
全自由席 一般1,000円(当日1,500円)、高校生以下無料(要整理券)
(注)未就学児入場不可
(注)状況により当日券の販売を行わない可能性がございます。
出演
  • 出演:かかみがはらジュニア・アーツ・アカデミー
  • 演奏:G・Dream21レディースオーケストラ
  • ソリスト:大久保幽香、山田智恵、飯沼帆花、木田美華
  • 指揮:坂本和彦
  • 賛助出演:岐阜各務原児童合唱団
演奏予定曲

カルメン前奏曲、花の街、アヴェ・マリア、パプリカ、紅蓮華 ほか
(注)曲目は変更になる場合があります。

チケット販売

令和3年1月15日(金曜日)午前9時~

• いきいき楽習課(産業文化センター6階)
  • プリニーの市民会館(各務原市民会館)

出演:かかみがはらジュニア・アーツ・アカデミー

音楽に親しみながら、子どもらしい感性や友達とのコミュニケーション力を育むことを目的として、小学生を対象に平成30年度より開催。講師には坂本和彦氏を招聘。レッスンを受けた受講生は、アート・ステージ公演として、プロの演奏家とともにコンサートに出演をする。今回は16名が参加。各務原市文化協会主催。

演奏:G・Dream21レディースオーケストラ

G・Dream21レディースオーケストラ

実力を有する女性ソリストを集結したオーケストラ。強さ・弱さ・逞しさ・優しさ…
すべてと共存する女性の集まり。クラシックに限らず、ポピュラーから日本の民謡まで、ジャンルにとらわれない独自の演奏、女性ならではの柔らかさと強さで魅せる音楽を響かせます。

ソリスト

4人のソリストの写真

大久保 幽香

東京藝術大学音楽学部声楽科卒業。日本オペラ振興会オペラ歌手育成部第12期修了。
「フィガロの結婚」伯爵夫人、「魔笛」ダーメ1、「ドン・ジョヴァンニ」ドンナ・エルヴィラ、「椿姫」ヴィオレッタ、「ラ・ボエーム」ムゼッタ、「蝶々夫人」蝶々夫人、「アマールと夜の訪問者」お母さん、「ひかりのゆりかご」高倉つたえ、「夏の夜の夢」ヘレナ、他数々のオペラに出演。好評を得る。

山田 智恵

岐阜県立加納高等学校音楽科・名古屋音楽大学声楽学科卒業。日本オペラ振興会オペラ歌手育成部30期修了。演奏会では岐阜新進演奏家コンサート、加納高校創立100周年・音楽科創立60周年記念演奏会、岐阜市民芸術祭リサイタルシリーズvol.5・vol.8、プチエトワールに出演。オペラでは「ラ・チェッキーナ」騎士アルミドーロ、「ひかりのゆりかご」看護師細川(岐阜・東京)、創作オペラ「乳母がふところ」乳母を演じる。篠田弘美、大貫裕子、渡邊誠の各氏に師事。

飯沼 帆花

岐阜県各務原市在住、岐阜県立加納高等学校音楽科1年。
幼い頃から歌って踊ることが大好きで、6歳から岐阜各務原児童合唱団に入団し、小学5年生から声楽を習い始めました。今回は思いがけないチャンスをいただき、とても素晴らしい経験ができることを有り難く思っています。将来は多方面で活躍できるような、幅の広い舞台人になれるよう日々邁進中です。

木田 美華

岐阜県立加納高等学校普通科2年。岐阜各務原児童合唱団に3歳で入団し、数多くのステージや演奏旅行に参加する。ジュニアステージのミュージカルでは主役に抜擢される。
6歳でオペラ「貞奴」に出演し、幼少期の貞奴を熱演した。ぎふヴォーカルアンサンブルコンテストでは主旋律を担当し銀賞獲得。中日ピアノグレード記念演奏会奨励賞、岐阜県教育委員会作曲コンクール優秀賞。山県市人材発掘オーデイション声楽部門第一位。

指揮:坂本 和彦

坂本和彦

藤原歌劇団・日本オペラ協会指揮者。公益財団法人としま未来文化財団音楽監督。日本指揮者協会事務局長および監事。東京音楽大学(指揮科)および、同付属高校講師。一般社団法人「日本文化創成協会」理事。
指揮科在学中、学長の推薦により、チューリッヒ(スイス)に留学。同地音楽院学長、チューリッヒ歌劇場指揮者F・ライトナー氏、およびF・エーゲルマン氏に師事。同地歌劇場にて四年半学ぶ間に、バイエルン歌劇場指揮者W・サヴァリッシュ氏、ザルツブルグにて、O・スイトナー氏の指導も受ける。
1994年には、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団、ベルリンドイツ交響楽団にて研鑽。
東京フィルハーモニー交響楽団、日本フィルハーモニー交響楽団、(旧)新星日本交響楽団、新日本フィルハーモニー交響楽団、神奈川フィルハーモニー交響楽団、九州交響楽団等のオーケストラを始め、アマチュアオーケストラ等にも数多く客演。
また2010年11月、皇居にて行われた天皇陛下即位20年、ご成婚50年をお祝いするにあたり作曲された「太陽の国」(東京都交響楽団、EXILE歌唱)の御前演奏の指揮者を務めた。2015年10月1日、東京都より文化功労賞を受賞。2016年11月富山県(芸文協)より文化功労賞を受賞。

賛助出演:岐阜各務原児童合唱団

岐阜各務原児童合唱団

昭和45年4月に結団以来、49年の歴史を持ち、今年創立50周年を迎える。毎年の定期演奏会や県内外の合唱団との交流演奏会を開催している。北京、韓国、オーストラリア、福井、群馬、鳥取、静岡、東京、横浜、長崎、徳島、大分、山梨で公演を果たす。琵琶湖周航の歌コンクールでは、金銀銅すべての賞を獲得した。現在幼稚園児から高校生までの異年齢で活動し、オリジナルミュージカルの上演等で、共に創りあげる楽しさや喜びを大切に活動している。