岐阜県はノロウイルス食中毒注意報を発表しました
令和7年11月6日(木曜日)、県は「ノロウイルス食中毒」注意報を発表しました。
11月に入り、ノロウイルス患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加しています。
次のことに特に注意しましょう
- 石けんを使用した流水での手洗いを徹底しましょう。
- 食品を十分に加熱しましょう(中心温度85~90℃で90秒間以上)。
- 調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。
- 調理する方は体調管理を徹底しましょう。
- 嘔吐物は適切に処理しましょう。
発表期間
発表日から令和8年3月31日まで
このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課 健康管理係
電話:058-383-7570
健康づくり推進課 健康管理係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
