シニアからはじめる「フレイル予防料理教室」

ページ番号1014394  更新日 令和6年10月17日

印刷大きな文字で印刷

令和6年度の教室は終了しました

フレイル予防で健康長寿のロゴ

 

フレイルを予防・改善するためには、毎日の食事でしっかりと栄養をとることが大切です。
調理実習を通して、簡単で、栄養バランスのとれる食事づくりの工夫をお伝えします。料理経験が少ない方でも大丈夫!サポーターと一緒に楽しく調理しながら、フレイル予防の食事について学びましょう。

ページの下部にはこれまでの料理教室で使用したレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。

対象

市内在住で65歳以上の料理経験が少ない方(ご夫婦での参加も可能です)

日時・会場・定員

日時 会場

定員

サポーター

令和6年6月29日(土曜日) 10時00分~13時00分

東海学院大学西キャンパス3号館 1階調理室(那加桐野町2-43)

(注1)駐車場あり。詳細は参加決定通知にてご案内します
(注2)最寄りバス停は、ふれあいバス「東海学院大学南」です

20名

 

東海学院大学管理栄養学科の学生
令和6年9月19日(木曜日) 10時00分~13時00分

令和6年10月3日(木曜日) 10時00分~12時30分

中央ライフデザインセンター1階料理室(蘇原中央町2-1-8) 12名 各務原市食生活改善推進員

内容(目安時間)

1.フレイル予防に関するお話、調理の説明(30分)

2.調理実習(60分)

3.実食(30分)
食後は、推定野菜摂取量の簡単な測定体験ができます(協力:明治安田生命保険相互会社)

<以降は、東海学院大学で開催される日のみ実施>

4.医師によるミニ講座(東海内科・内視鏡クリニックの院長)(30分)

(注1)体調がよい状態でご参加ください。発熱や風邪症状がある場合は参加をお控えください
(注2)マスクの着用については、個人の判断に委ねます。ただし、調理実習中は、衛生面の観点からマスク着用とします
(注3)アレルギー食への対応はいたしかねます
(注4)気象状況により、開催を中止する場合があります。ご了承ください

持参品

室内用の履物(動きやすいもの)、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、飲み物(お茶など)、マスク

費用

無料

申込締切

開催日 申込締切日

令和6年6月29日(土曜日)

令和6年6月4日(火曜日)
令和6年9月19日(木曜日) 令和6年8月22日(木曜日)
令和6年10月3日(木曜日) 令和6年9月13日(金曜日)

申込方法

下記のいずれかの方法でお申込ください。

  • 電話
  • 下記の申込フォーム

(注)申込多数の場合は、抽選となる可能性がございます。お申込いただいた方全員に、結果を郵送にてご連絡いたします

お申込・お問い合わせ先

〒504-8555 各務原市那加桜町 1-69 高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258(直通)

レシピの紹介

調理実習の様子

市では、令和4年度から「フレイル予防料理教室」を実施しています。
下記に、これまでに調理実習で使用したレシピを掲載しています。ご自宅でぜひ作ってみてください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258
高齢福祉課 健康長寿係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。