シニアからはじめる「フレイル予防料理教室」
令和6年度の教室は終了しました
フレイルを予防・改善するためには、毎日の食事でしっかりと栄養をとることが大切です。
調理実習を通して、簡単で、栄養バランスのとれる食事づくりの工夫をお伝えします。料理経験が少ない方でも大丈夫!サポーターと一緒に楽しく調理しながら、フレイル予防の食事について学びましょう。
ページの下部にはこれまでの料理教室で使用したレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。
対象
市内在住で65歳以上の料理経験が少ない方(ご夫婦での参加も可能です)
日時・会場・定員
日時 | 会場 |
定員 |
サポーター |
---|---|---|---|
令和6年6月29日(土曜日) 10時00分~13時00分 |
東海学院大学西キャンパス3号館 1階調理室(那加桐野町2-43) (注1)駐車場あり。詳細は参加決定通知にてご案内します |
20名
|
東海学院大学管理栄養学科の学生 |
令和6年9月19日(木曜日) 10時00分~13時00分 | |||
令和6年10月3日(木曜日) 10時00分~12時30分 |
中央ライフデザインセンター1階料理室(蘇原中央町2-1-8) | 12名 | 各務原市食生活改善推進員 |
内容(目安時間)
1.フレイル予防に関するお話、調理の説明(30分)
2.調理実習(60分)
3.実食(30分)
食後は、推定野菜摂取量の簡単な測定体験ができます(協力:明治安田生命保険相互会社)
<以降は、東海学院大学で開催される日のみ実施>
4.医師によるミニ講座(東海内科・内視鏡クリニックの院長)(30分)
(注1)体調がよい状態でご参加ください。発熱や風邪症状がある場合は参加をお控えください
(注2)マスクの着用については、個人の判断に委ねます。ただし、調理実習中は、衛生面の観点からマスク着用とします
(注3)アレルギー食への対応はいたしかねます
(注4)気象状況により、開催を中止する場合があります。ご了承ください
持参品
室内用の履物(動きやすいもの)、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、飲み物(お茶など)、マスク
費用
無料
申込締切
開催日 | 申込締切日 |
---|---|
令和6年6月29日(土曜日) |
令和6年6月4日(火曜日) |
令和6年9月19日(木曜日) | 令和6年8月22日(木曜日) |
令和6年10月3日(木曜日) | 令和6年9月13日(金曜日) |
申込方法
下記のいずれかの方法でお申込ください。
- 電話
- 下記の申込フォーム
(注)申込多数の場合は、抽選となる可能性がございます。お申込いただいた方全員に、結果を郵送にてご連絡いたします
お申込・お問い合わせ先
〒504-8555 各務原市那加桜町 1-69 高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258(直通)
レシピの紹介
市では、令和4年度から「フレイル予防料理教室」を実施しています。
下記に、これまでに調理実習で使用したレシピを掲載しています。ご自宅でぜひ作ってみてください。
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令和4年6月11日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 2.0MB)
献立:ゆで大豆ご飯、カボチャのスープ、よだれ鶏、なすと油揚げの和え物 -
令和4年9月20日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 3.2MB)
献立:サバ缶カレー、さつまいもブロッコリーの胡麻和え、フルーツのスムージー風 -
令和5年4月15日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 4.2MB)
献立:カボチャの炊き込みごはん、油揚げの鶏ひき肉詰め焼き、にんじんとカニカマのサラダ、おくらのミルクスープ -
令和5年9月15日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 1.9MB)
献立:にんじんピラフ、豆腐入りミートローフ、卵とモロヘイヤおくらのスープ -
令和5年10月5日のレシピ(具だくさん味噌汁)【市食生活改善推進員】 (PDF 843.2KB)
各務原市食生活改善推進員考案のレシピは、下記関連リンク先でもご覧いただけます。 -
令和6年6月29日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 635.4KB)
献立:あさり缶のきんぎょ飯、鯖缶のカレームニエル、季節の野菜と卵の味噌汁(鯖缶の汁)、ミルクもち -
令和6年9月19日のレシピ【東海学院大学管理栄養学科】 (PDF 928.0KB)
献立:高野豆腐ドライカレー、さつまいもオクラツナマヨ、モロヘイヤ炒り卵、マシュマロヨーグルトムース -
令和6年10月3日のレシピ【市食生活改善推進員】 (PDF 587.1KB)
献立:いわしの蒲焼卵とじ丼、ほうれん草のひじき和え、ちくわのすまし汁、マシュマロヨーグルト
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このページに関するお問い合わせ
高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258
高齢福祉課 健康長寿係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。