産地や生産者を意識して食品を選ぼう

ページ番号1014450  更新日 令和4年4月6日

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食べ物を選ぶときは、産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選ぶようにしましょう。

自分が応援したい地域や、被災地などの産品を選ぶことで、その地域の生産者を応援することにもつながります。

地産地消ってなにがいいの?

消費者を地域の生産者との「顔の見える関係」により両者の結びつきが強化される他、地場産農林水産物の消費の拡大などによる地域の活性化、流通コストの削減、輸送時に発生するCO₂の抑制、地元に対する理解の深まりなどの効果が期待されています。

 

どんなことが表示されているか、見てみましょう。

一般に販売されている生鮮食品や加工食品のうち、パックや缶、袋などには、さまざまな表示がされています。

 

加工食品の表示(例)
加工食品の表示例
生鮮食品の表示(例)
生鮮食品の表示例

#元気いただきますプロジェクト

あなたのひとくちが、ニッポンを元気にする。

#元気いただきますプロジェクトは、新型コロナウイルス感染症の影響で行き先を失っている「国産食材」を食べて応援しよう!というプロジェクトです。

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