令和5年4月18日「タンドリーチキン」の提供
タンドリーチキンセット
日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、4月18日限定で「タンドリーチキンセット」が提供されました。
一食当たりの食塩相当量を3g以下に抑え、かつ一日に必要な野菜摂取量(350g)の2/3以上が摂取できるメニューとなっています。
- タンドリーチキン
- にらともやしの酸辣湯
- 小松菜とえのきのナムル
栄養価(1食当たり ご飯160g相当)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | 野菜量 |
---|---|---|---|---|---|
703kcal | 32.3g | 28.3g | 71.4g | 2.8g | 243g |
総喫食数
157食
減塩メニューを注文した方の感想
- カレー粉がよく効いていて減塩と言われるまでわからなかった。
- 野菜が多くて食べ応えがあった。
- スープも味がしっかりしていて減塩に感じなかった。
企業へ提供したレシピ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課
電話:058-383-7570
健康づくり推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。