令和5年10月17日「味噌ヒレカツ定食」

ページ番号1019446  更新日 令和5年11月6日

印刷大きな文字で印刷

味噌ヒレカツ定食

味噌ヒレカツ定食

日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、10月17日限定で「味噌ヒレカツ定食」が提供されました。

 

1食あたりの食塩相当量を2.0g以下に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の1/3以上が摂取できる食事になっています。

提供メニュー

  • 味噌ヒレカツ
  • ほうれん草のおかか白和え
  • かぼちゃ白玉ぜんざい

栄養価(1食当たりご飯160g相当)

栄養成分表示(※日本食品標準成分表を用いて計算した値です。)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 野菜量
935kcal 41.6g  26.4g  138.3g 

2.3g 

120g 

 

総喫食数

300食

減塩メニューを注文した方の感想

  • 味がしっかりしていて減塩と言われてもわからない。
  • みそだれの量がたっぷりあるので、付け合わせのキャベツもしっかり食べれて満足感がある。
  • デザートのぜんざいとかぼちゃがよく合っている。

 

このページに関するお問い合わせ

健康管理課
電話:058-383-7570
健康管理課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。