令和5年10月17日「味噌ヒレカツ定食」
味噌ヒレカツ定食
日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、10月17日限定で「味噌ヒレカツ定食」が提供されました。
1食あたりの食塩相当量を2.0g以下に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の1/3以上が摂取できる食事になっています。
提供メニュー
- 味噌ヒレカツ
- ほうれん草のおかか白和え
- かぼちゃ白玉ぜんざい
栄養価(1食当たりご飯160g相当)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | 野菜量 |
---|---|---|---|---|---|
935kcal | 41.6g | 26.4g | 138.3g |
2.3g |
120g |
総喫食数
300食
減塩メニューを注文した方の感想
- 味がしっかりしていて減塩と言われてもわからない。
- みそだれの量がたっぷりあるので、付け合わせのキャベツもしっかり食べれて満足感がある。
- デザートのぜんざいとかぼちゃがよく合っている。
企業へ提供したレシピ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課
電話:058-383-7570
健康づくり推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。