令和6年7月17日「おろしハンバーグ定食」
おろしハンバーグ定食
日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、7月17日限定で「おろしハンバーグ定食」が提供されました。
1食あたりの食塩相当量を、3.5g以下に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の1/3以上が摂取できる食事になっています。
提供メニュー
- ハンバーグ(120g)~薬味たっぷりおろしポン酢~
- ペペロンチーノ
- いんげんとトマトの黒胡麻和え
- 冷製にんじん豆乳スープ
- コーヒーゼリー
栄養価(1食あたり ご飯180g相当)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | 野菜量 |
---|---|---|---|---|---|
801kcal | 26.4g | 23.3g | 115.2g | 3.1g | 144.7g |
喫食数
391食
メニューを注文した方の感想
- 薬味が入ったおろしでさっぱりと食べられた。
- ペペロンチーノは塩味は薄いが辛みが強く、美味しく食べられた。
- ポタージュは野菜の甘さが引き立っていた。
企業へ提供したレシピ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課
電話:058-383-7570
健康づくり推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。