令和6年7月17日「おろしハンバーグ定食」

ページ番号1023035  更新日 令和7年1月17日

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おろしハンバーグ定食

おろしハンバーグ定食

日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、7月17日限定で「おろしハンバーグ定食」が提供されました。

1食あたりの食塩相当量を、3.5g以下に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の1/3以上が摂取できる食事になっています。

提供メニュー

  • ハンバーグ(120g)~薬味たっぷりおろしポン酢~
  • ペペロンチーノ
  • いんげんとトマトの黒胡麻和え
  • 冷製にんじん豆乳スープ
  • コーヒーゼリー

栄養価(1食あたり ご飯180g相当)

栄養成分表示(※日本食品標準成分表を用いて計算した値です。)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 野菜量
801kcal 26.4g 23.3g 115.2g 3.1g 144.7g

 

喫食数

391食

メニューを注文した方の感想

  • 薬味が入ったおろしでさっぱりと食べられた。
  • ペペロンチーノは塩味は薄いが辛みが強く、美味しく食べられた。
  • ポタージュは野菜の甘さが引き立っていた。

企業へ提供したレシピ

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