令和6年9月17日「担々麺セット」

ページ番号1023043  更新日 令和7年1月17日

印刷大きな文字で印刷

担々麵セット

担々麵セット

日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、9月17日限定で「担々麺セット」が提供されました。

1食あたりの食塩相当量を、3.5g以下に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の1/2以上が摂取できる食事になっています。

提供メニュー

  • 豆乳担々麺
  • ささ身と茄子のぽん酢しょうゆ
  • ぶどうゼリー

栄養価(1食あたり ゆで麺200g相当)

栄養成分表示(※日本食品標準成分表を用いて計算した値です。)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 野菜量
793kcal 38.0g 27.1g 99.3g 3.2g 139.1g

 

喫食数

486食

メニューを注文した方の感想

  • 減塩とは感じられないくらい、普通に美味しい担々麺だった。
  • ささ身と茄子のぽん酢しょうゆはかつおぶしが効いていて美味しく食べられた。
  • 汁まで飲んで3.2gはすごい!

企業へ提供したレシピ

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康づくり推進課
電話:058-383-7570
健康づくり推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。