令和7年4月17日「スタミナ豚丼セット」
スタミナ豚丼セット

日本高血圧学会が制定した「減塩の日」(毎月17日)によせて、4月17日限定で「スタミナ豚丼セット」が提供されました。
1食あたりの食塩相当量を、3.5g以下に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の1/3以上が摂取できる食事になっています。
提供メニュー
- スタミナ豚丼
- 水菜とりんごのサラダ
- 寄せ豆腐の中華風うすくず煮
栄養価(1食あたり)
| エネルギー | 脂質 | 食塩相当量 | 野菜量 |
|---|---|---|---|
| 700kcal | 19.5g | 2.6g | 165g |
喫食数
460食
メニューを注文した方の感想
- 豚丼は野菜が入っていて、食べ応えがあった。ネギと玉ねぎと豚肉の相性が良かった。
- サラダはシロップ漬けのリンゴが入っていて、ドレッシングがなくても食べられる。
- うすくず煮はとろみがあり、下にまとわりつくため、薄味でも美味しく食べられた。
企業へ提供したレシピ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康づくり推進課
電話:058-383-7570
健康づくり推進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
