換気扇・排気ダクトの火災に注意

ページ番号1001346  更新日 平成28年12月19日

印刷大きな文字で印刷

換気扇・排気ダクトからの火災を予防するために

 飲食店の厨房や焼肉店などの無煙ロースターでは、レンジフード・換気扇・排気ダクトに油脂やほこりが短時間で溜まりやすく、火災発生の原因になります。また、ガス機器を使用する厨房などでは、フィルターの目詰まりや換気扇の故障などによる換気不良により、CO(一酸化炭素)中毒事故の原因にもなります。塗装装置や乾燥設備・鋳造工場の排気設備などでも同様に、油脂やほこりなどが溜まり、出火するケースも見られます。

日頃から、換気扇や排気ダクトなどの定期的な清掃やメンテナンスを行いましょう。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

消防本部予防課
電話:058-382-3137
消防本部予防課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。