「フレイル予防料理教室」を開催(6月11日)

ページ番号1015458  更新日 令和4年6月13日

印刷大きな文字で印刷

市は、東海学院大学と共同で、「フレイル」を予防するための料理教室を同大学で開催しました。

いつまでも健康に

料理をするフレイル予防料理教室参加者の写真

「フレイル」とは、「健康」と「要介護」の中間の状態で、加齢に伴い心身の活力(筋力や口腔機能)が低下している状態のことです。フレイルを予防するため、この日、高齢者を対象とした料理教室が開催されました。フレイル予防に関する講話のあと、東海学院大学の学生のサポートを受けて、調理実習。フレイル予防に欠かせない「タンパク質」をしっかりとることができる「ゆで大豆ご飯」や「よだれ鶏」などを作りました。

瀬川照子さんは、「今年の初めに活力の低下を感じ、フレイル予防に興味があったので、この教室に参加しました。フレイル予防のため、タンパク質を多くとる食事を心がけたいです」と、意気込みました。

このページに関するお問い合わせ

高齢福祉課 健康長寿係
電話:058-383-7258
高齢福祉課 健康長寿係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。