岐阜車体工業株式会社で、市考案「減塩メニュー」を提供(2月17日)

ページ番号1017422  更新日 令和5年2月27日

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市が考案した減塩メニューを、岐阜車体工業が社員食堂で提供しました。同社での提供は、11月に続く2回目です。

健康を意識するきっかけに

減塩食メニューを食べる古賀さん

市は、「食育プロジェクト」として、市内事業所や飲食店に、市が考案した減塩食の提供などを呼び掛けています。この日、岐阜車体工業株式会社の社員食堂で、11月に続く2回目となる、減塩食の提供が行われました。

提供されたメニューは、チキンのクリームシチュー、ニンジンのペペロンチーノ、ブロッコリーのレモンマリネ。1食あたりの食塩相当量を、男性の1日目標摂取量(7.5g)の3分の1に抑え、かつ1日に必要な野菜摂取量(350g)の2分の1以上が摂取できるメニューです。減塩メニューを注文した、古賀延吉さんは「減塩とわからないほど、味がしっかりしていました。減塩メニューがあると、健康を意識するきっかけになります」と、味わっていました。

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